Healthy Life

햇반(백미밥)의 칼로리와 유통기한

써칭홀릭 2023. 9. 4. 19:19

[햇반]

COOKED WHITE RICE

식품의 유형 : 즉석조리식품(살균식품)

출시년도가 1996년인 제품으로, 2023년 기준 출시 27년이 되었습니다.

 

여담 : 햇반의 표준 용량이 210g이 된 이유?

1) CJ제일제당 관계자 인터뷰 내용에 따르면 '1996년 햇반 출시 당시 소비자 조사 결과 남녀 평균 밥 한 그릇이 210g이었다.'라고 설명했습니다.

2) 이외의 이유로는 80년대 이후 표준화되어 지금도 널리 쓰이는 식당 스테인리스 밥그릇의 경우 밥을 담으면 양이 200g 정도가 된다고 합니다.

 

 

 

 

햇반(백미밥)의 원재료명

멥쌀 99.9%(국산), 쌀미강추출물

 

*멥쌀이란?

우리가 매일 밥으로 지어먹는 흔히 생각하는 쌀이 바로 멥쌀이며, 메벼의 씨앗에서 겉껍질만 벗기면 현미 / 속껍질까지 벗긴 것을 흰쌀이라고 한다.


햇반(백미밥)의 영양정보

총 내용량 : 210g

총 내용량당 칼로리 : 315kcal

나트륨 15mg 1%

탄수화물 70g 22%

당류 0g 0%

지방 1.5g 3%

트랜스지방 0g

포화지방 0g 0%

콜레스테롤 0mg 0%

단백질 5g 9%

 

일반적으로 밥 한 공기의 칼로리라고 하면 약 300kcal를 말하는데, 햇반 210g의 경우 총 내용량당 칼로리는 315kcal로 비슷한 걸 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

햇반(백미밥) 용량 종류별 칼로리

작은 공기(130g) => 190kcal

일반(210g) => 315kcal

큰 공기(300g) => 445kcal

 

현재 씨제이제일제당에서 생산되는 햇반(백미밥)의 경우 3가지로, 130g의 작은 공기 / 210g의 보통 용량 / 300g의 큰 공기가 있습니다. 용량 외에도 백미밥 / 흑미밥 / 잡곡밥 / 컵반 등 소비자들의 선택의 폭이 넓은 장점이 있습니다.

 

 

 

 

햇반 유통기한의 비밀

식품 변질의 원인을 차단하는 첨단 무균화 기술로 9개월간의 상온 보관이 가능한 햇반! 반도체 공장 수준의 청결도를 유지하는 클린룸에서 고온고압의 스팀살균으로 미생물을 완벽 차단하고 다층구조의 용기와 필름으로 외부 공기 유입을 차단하여 냉장유통이나 보존료 없이 맛과 향, 영양이 장기간 유지됩니다.  출처 : CJ제일제당 홈페이지 햇반 제품 설명

 

햇반의 유통기한(소비기한)은 제조일로부터 9개월이며, 보관방법 : 실온 보관(냉장 및 냉동보관 불필요) 제품이다. 보통 즉석조리식품의 경우 냉장이나 냉동 보관이 많으나 햇반은 실온 보관 제품입니다.

 

 

햇반 조리방법

1) 전자레인지 : 점선 부근까지 개봉 후 조리

700w 1개 2분 / 2개 3분 , 1000w 1개 1분 30초 / 2개 2분 30초

2) 끓는 물 : 개봉하지 않고 용기째 조리

1개 10분

 

전자레인지 조리가 가장 간편하면서 밥맛이 좋은 편이며, 끓는 물 조리 시에는 꽤 많은 시간이 걸립니다. 또한 끓는 물 조리시에 장시간 플라스틱 용기가 열에 노출되는 것에 대한 걱정이 있을 수 있는데, 햇반 용기는 아기용품에 주로 사용되는 폴리프로필렌(PP) 소재로 만들어져서 아기젖병을 열탕 소독해도 안전한 것과 같이 걱정하지 않아도 된다는 게 씨제이제일제당의 설명입니다.

 

 

 


 

 

 

햇반의 칼로리와 원재료명&영양정보&유통기한&조리방법 등에 대해 알아보았습니다. 맛있으면서 가장 간편한 상품밥인 햇반에 대한 궁금증이 있었다면 해당 글의 내용을 참고하기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

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