호두 [Walnut]
사전적 의미 : 호두나무의 열매
국산 호두 수확 시기 : 9월 초 ~ 10월 중순
칼로리 : 100g => 650kcal
GI지수(당지수) : 15
호두 효능 및 영양성분
호두의 대표적 효능으로는 동맥 경화 예방, 피부 노화 방지가 있으며 식물성 오메가 3인 알파리놀렌산·ALA를 가장 손쉽게 섭취할 수 있는 유일한 견과류라고 합니다.
(1) 필수 지방산인 알파리논렌산(알파리놀렌산·ALA)=> 1) DHA로 변환되어 집중력, 기억력 향상, 치매, 알츠하이머 예방등 두뇌 건강에 좋음 / 2) ALA가 높은 식품은 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있음
(2) 숙면에 도움을 주는 식품 중 하나로 수면과 각성주기를 설정하는 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌을 만드는데 도움
(3) 항산화효과 => 노화방지, 항암에 좋음
(4) 혈관 속 콜레스테롤 제거 & 혈압 조절 기능
(5) 단백질이 많아 머리카락이 굵어지는데 도움
부작용 및 주의사항
(1) 칼로리가 높은 고열량 식품으로 살이 찔 수가 있음
(2) 적정량을 초과한 과다 섭취 시 설사, 복통, 두통이 있을 수 있음
하루 권장 섭취량
호두 하루 적정 섭취량 : 호두 반알짜리 x 10~12쪽 => 호두 5~6알
호두를 하루에 얼마큼 먹어야 적당량일까에 대해서 여러 가지를 검색해 본 결과, 호두의 하루 적정 섭취량은 호두 반알짜리 10~12쪽이 적당하다고 합니다.
견과류의 경우 하루 권장 섭취량을 내가 손에 쥐었을 때 한 줌을 말하는데, 일반적으로 판매하는 하루에 한 봉지씩 먹게 되어있는 제품들이 한 줌의 양 => 약 20~23g 정도로 구성되어 있습니다.
보관방법 및 소비기한
보관방법 : 냉장·냉동 보관해야 신선하게 유지
소비기한 : 3개월
궁합 음식
Good : 우유 => 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 줍니다.
우유와 호두에는 숙면에 좋은 멜라토닌이 함유되어 있어 자기 전에 호두우유를 마셔도 좋습니다. 또한 우유와 호두에는 행복 호르몬인 트립토판이 함유되어 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.
먹는 방법
호두는 그 자체로도 맛있지만, 샐러드나 요거트와 함께 또는 구운 식품(파이 종류) 등과 잘 어울립니다. 궁합이 맞는 음식으로 손꼽히는 우유와 함께 먹는 방법도 있는데, 호두 밀크셰이크나 호두라테(라떼)등 여러 가지를 시도해 볼 수 있겠습니다.
이상으로 호두의 효능과 하루 권장 섭취량에 대해서 알아보았습니다. 많은 효능과 이점을 가진 식품이지만 칼로리가 높으며, 과다 섭취시 설사나 두통등의 부작용이 있을 수 있으므로 적정량을 섭취해야 한다는 점 참고하시기 바랍니다.
(게시글의 모든 내용은 직접 검색하여 작성한 내용이므로, 참고만 해주시면 감사하겠습니다.)
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